Tips :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh
di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi
kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah
jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling
halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih
& merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep
dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering
baru masukan santan, diaduk terus sampai
mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali
diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. (Dew)
- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit
asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama
rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata
orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
(An)
- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang
tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang
bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya
lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras
santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air
dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
- Resep keluargaku, takaran utamanya :
1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons
cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong,
potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.
-
Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu
cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan
didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar
minyaknya.
0 komentar:
Posting Komentar